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こんばんは。
今日は、土曜日でパパ・ママは仕事で留守、将志は土曜授業の学校だったけど、
零士が休みで一日家にいたので、たくさん遊んでもらったよ!
今日は、ママ手作りのズッキーニを使った料理を紹介します。
みなさん、ズッキーニを食べたことがありますか?
恭農園でズッキーニの栽培を始めたのは、3年前。最初は食べたこともない未知のもので、カボチャ科とはいうもののきゅうり味のイメージを持っていました。
炒めて食べてみると、きゅうりとは全く違ったもので、油との相性は抜群でした。
ひと月くらいは、天ぷらにはまって毎日のように食べていました(笑)
ズッキーニの花も天ぷらにして食べるとおいしいんですよ!大発見でした!
採れ始めると毎日採れるんです!もう少しかな~と朝採らずに、次の日にまわすととっても大きなズッキーニになっているんです!ほんとに成長の速さに驚きます。
家庭菜園に最適かと思いますよ。
では、今晩のおかず、
ズッキーニの豚肉巻~トマトソース添え~
作り方はシンプルです。
材用
ズッキーニ 豚肉の薄切り トマト 玉ねぎ 片栗粉 オリーブオイル
塩コショウ 醤油 酢 砂糖 ごま油
※分量は、お任せします。
私は、その日の気分で作りますので、分量にはこだわらず、楽しく作ります。
1.ズッキーニを長さ10センチくらいの長さで薄切りにします。(巻きやすいように頑張って薄く切ってください)
2.豚肉に塩コショウをふり、片栗粉にまぶす。
3.ズッキーニの上に豚肉を広げ、くるくると巻き、爪楊枝で止める。
4.オリーブオイルをフライパンにしいて、焼く。
5.トマトを細かく切る。
6.玉ねぎ(トマトの量の半分)をすりおろす。
7.醤油・ごま油・酢・砂糖・5・6を入れて、混ぜ合わせる。
8.4をお皿に盛り、7をかければできあがりです。
ぜひ、お試しくださいね。